“Вопрос – ответ” от диетолога

dietaСкажите пожалуйста, что такое диета?

-Это своеобразный образ жизни, режим питания, совокупность правил употребления пищи, сбалансированное питание . Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Какие бываю диеты?

1. Рациональные сбалансированные диеты — диеты, которые длительное время используются для повседневного питания. Это диеты нормальной калорийности, они содержат сбалансированный набор питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

2. Низкокалорийные сбалансированные диеты — обеспечивают организм минимальным необходимым количеством питательных веществ. Калорийность такой диеты составляет 800—1400 килокалорий в сутки.

3. Низкокалорийные несбалансированные диеты — «быстрые» диеты. Их применяют от 1 до 3 недель. Такие диеты обычно довольно ограничены по количеству пищи.

4. Односторонние селективные диеты — это безуглеводные диеты (ограничивают потребление углеводов), маложировые диеты (ограничивают потребление жиров), белковые, овощные и др. Их нельзя применяться длительное время.

5. Искусственные диеты — основаны на использовании преимущественно концентратов и пищевых заменителей, биологически активных добавок (БАД) и искусственных пищевых продуктов. Позволяют добиться быстрых результатов без усилий. Требуют обязательного наблюдения врача.

6. Натуропатические диеты — вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и т.д.; в пищу употребляются только натуральные продукты с минимальной промышленной и кулинарной обработкой.

7. Контрастные диеты — к ним относятся разнообразные разгрузочные дни: картофельные, яблочные, молочные, мясные, овощные и т.д. (применяются 1—2 раза в неделю).

Какой из диет Вы отдаете предпочтение?

– Конечно же рациональной сбалансированной диете!

Есть ли какие-то основные правила правильного сбалансированного питания?

-Несмотря на огромное количество диет, существуют общие основы правильного питания. dietolog

Первое – пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

Избегайте консервированной пищи, фаст-фудов, чипсов!!!

Второе – в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

Третье – питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%- белки; 30% – жиры и до 55% – углеводы. При каких-либо проблемах процентное соотношение белков, жиров и углеводов мы рассматриваем индивидуально на консультации!

Четвертое – определенное чередование продуктов. Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт.

Пятое – сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

Шестое – ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

Седьмое – от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

Восьмое – определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания и обратиться за помощью к специалисту.

Учитывая все выше сказанное, делаем вывод: моно диеты хороши только на определенное (достаточно короткое) время и обязательно при поддержке витаминами, микро- и макроэлементами, подобранными врачом – диетологом индивидуально.

Правильное, сбалансированное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Приятного вам аппетита!

Всегда ваш, диетолог Ирина Карпенко…

 

Leave a Reply

Design by PRostoAgency